
Водитель, бетонщик, лесник: Марат Шымырбеков о том, как стал акимом района и полюбил Сарыколь
Прошло восемь лет и восемь месяцев, как Марат Шымырбеков приехал в Костанайскую область. А в декабре 2024 года он возглавил Сарыкольский район.
Уже сегодня мало кто в Сарыколе назовет его чужим. Марат Лесбекович знает райцентр даже лучше некоторых, здесь родившихся. А главное, переживает за район и мечтает сделать его одним из лучших.
Как Марат Шымырбеков променял теплый юг на холодный север – об этом наш сегодняшний разговор.
– Марат Лесбекович, как вам пришла идея переехать в Костанайскую область?
– После службы в армии я пошел работать в лесхоз и там неплохо росла моя карьера, работал в Национальном парке, семь лет в территориальной инспекции, дошел до заместителя генерального директора Шымкентского дендропарка. Так получилось, что решил попробовать себя в другом регионе. Увидел объявление о том, что в Сарыкольском районе проходят выборы акима сельского округа. Решил баллотироваться. Ходил по дворам, агитировал, вникал в проблемы. Помню, сельчане не особо верили, что если меня выберут – перееду. А я переехал, потому что в меня поверили люди, поэтому Златоустский сельский округ – это вторая моя родина. Мне по-особому дороги и близки эти люди и я всегда помню о них.
Конечно, на север Казахстана можно было приехать и по программе переселения, но мы не стали ею пользоваться, а приехали сами. Кстати, программа переселения в районе работает, ведь она могла бы спасти школы. Есть школа – будет поселок.
Когда езжу на родину, постоянно рассказываю о программе добровольного переселения с юга на север, которая действует с 2017 года. 18 семей переехали, но, к сожалению, не все здесь остались. Суровая зима вынуждает уезжать обратно. К тому же раньше была возможность получить льготы и прожить год. Сегодня, насколько я знаю, срок увеличили до пяти лет. А вообще программа очень хорошая, она помогает людям переезжать из густонаселённых регионов страны в малонаселённые, в которых остро не хватает рабочей силы.

– Как дети, семья отнеслись к тому, чтобы поменять теплый юг на север?
– Поменять место жительства было решением всех членов семьи. У меня четверо детей, старший сын сейчас работает в органах полиции, второй сын получил здесь образование, сейчас ищет себя. Средняя дочь учится в Костанайском региональном университете, а младшая – в 6 классе. Супруга – врач, работает в районной больнице. В Златоусте работала в семейной врачебной амбулатории. Кстати, с ней мы знакомы со школьной скамьи, одноклассники, поэтому она – мой надежный тыл и друг. И если что-то у меня получается, то в этом есть и ее заслуга.
Сегодня, по происшествии семи лет, дети любят Сарыколь больше, чем те места, где родились. Бывает, мы туда приезжаем в гости, им хватает им недели, они уже спешат домой. Это чувство не только у них, но и у меня. Сарыколь стал моей второй родиной, люблю по нему ходить пешком. Тогда и видишь больше, чем когда тебе докладывают. К примеру, по улицам бегают бродячие собаки, или по дороге встретишь местного жителя, он еще и подскажет и укажет на нерешенные вопросы.
– А как восприняли решение о переезде ваши братья и сестры?
– Я младший в семье, у меня есть брат и пять сестер. Не отговаривали и с пониманием приняли мое решение.
Старшие брат и сестра уже на пенсии, одна сестра – медик, у нее своя клиника, живет в Семее, другая сестра – индивидуальный предприниматель, еще одна сестра живет в Шымкенте, она руководитель архива, директором школы на станции Луговой работает еще одна сестра. Мама живет то у меня, то у старшего брата. Все приезжали сюда в гости и уехали с хорошими впечатлениями. 84-летняя мама часто живет у нас. Правда, на зиму уезжает на юг. Ей и всей родне также понравился наш северный край, отмечают, что здесь люди открытые, добрые, правда, порой прямолинейные. Но именно эта черта помогает в работе: в глаза говорят о твоих ошибках, о проблемах, которые требуют решения. Нет заискивания, неискренности.

– А вам что больше всего нравится здесь, в Сарыколе?
– Природа, это леса, озера, в них влюбилась вся наша семья. Местность, где находится Златоуст, переплетается с природной красотой леса, создавая спокойную атмосферу, идеальную для отдыха. Там чистый воздух и есть возможность для занятий спортом, а также сбора грибов и ягод. И настоящая зима, идешь по улице в мороз, и снег скрипит, это непередаваемое чувство радости. А еще я люблю по-особому жителей Златоуста, которые, не зная меня, поверили, приняли и, как говорится, благословили на повышение.
– У вас есть хобби? Или же вы где отдыхаете, там и разгружаетесь?
– Очень люблю животных, мой папа был ветеринаром, поэтому к животным в нашей семье всегда было отношение трепетное. Когда переехал в деревню, купил барана, еще одного подарил мне аким Тимирязево. Сегодня уже почти отара (смеется), более двадцати штук. Люблю управляться, правда, сейчас есть помощник, но в вначале занимался сам. И навоз убирал, и кормил.
– Есть ли в вашей семье традиции?
– Мы стараемся вечером все вместе сесть за стол, дети нас ждут. Утром дети ждут меня, чтобы попить вместе чай и получить благословение на целый день. Правда, при ритме нашей жизни не всегда так получается, но мы стремимся эту традицию сохранить, ее привили нам родители. Я всегда знаю, что вечером меня дома ждут. Семья для меня источник силы, если учесть, что с супругой мы со школы вместе, это место, где можно быть собой, где тебя принимают и ценят без всяких условий. В нашей семье любовь, забота – на первом месте.

– Марат Лесбекович, как вы относитесь к тому, что к чиновникам, тем, кто у власти, в обществе обычно негативное отношение?
– Тут я бы не согласился с вами, все зависит от уровня культуры и воспитания человека. Большинство понимают, что невозможно все проблемы решить за день, месяц, год. Нашей стране всего 35 лет, согласитесь, это очень молодой возраст. Взять 35-летнего человека, что он имеет к этим годам? А тут страна, которая по территории занимает девятое место в мире, и сделать повсюду дороги, освещение, провести воду и газ – нелёгкая задача. В Европе порой территория Костанайской области – это одна страна. А если еще учесть, что на севере зима доходит до пяти месяцев, то сколько нужно угля, дров?! В этом году в нашем районе очень много положительных сдвигов. Например, вода пришла во все градообразующие села, на улицах появилось освещение, дороги делаем. Так что сейчас на селе есть многие блага цивилизации, осталось дождаться газа.
– Если бы не были акимом, то где могли бы работать?
– Я работал лесником, там я профессионал. Работал водителем. А вообще работы не боюсь, поэтому, думаю, без работы не останусь. Например, во время отпуска на родину в Шымкент я сам езжу за рулем, так что водителем всегда смогу работать. Еще пятиклассником по два месяца трудился на сборе хлопка. Вообще я сторонник трудового воспитания, именно труд помогает познать цену копейке, растет самооценка самого человека. Например, сын во время учебы работал официантом в ресторанах Костаная. Считаю, что в этом ничего зазорного нет, наоборот, я поощрял это. А вообще я люблю государственную службу, и это не просто слова, я реально хочу приносить пользу людям, стране.
– Расскажите про самый страшный момент в вашей жизни и самый счастливый.
– Счастливый – конечно же, рождение детей, особенно первого сына. Эти чувства до сих пор ярки и остаются со мной. А страшный – это операция на сердце, когда мне дали наркоз и я куда-то провалился. В этот момент я подумал, вот так заканчивается жизнь и приходит смерть. Благо операция прошла неплохо, и я теперь на своей любимой работе, рядом с детьми. Это и есть счастье. Я радуюсь, когда у людей все хорошо, когда рождаются дети. Ведь жизнь – это миг, и с годами все больше ее начинаешь ценить.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что нужно быть оптимистами, события принимать как закономерность и спокойно решать возникшие вопросы. И потом, нужно всегда помнить о хороших событиях. Они помогают преодолеть все проблемы.
ДОСЬЕ:
Марат Лесбекович Шымырбеков родился в 1973 году 30 октября в селе Б. Исаханова, Ордабасинского района, Южно-Казахстанской области. Имеет 2 высших образования: в 2004 году окончил Шымкентский университет по специальности учитель химии и биологии, в 2016 г. – Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов по специальности бакалавр экономики и бизнеса.
Трудовую деятельность начал в 1990 году бетонщиком 2 разряда.
С 1992 по 1993 гг. – служба в Советской Армии.
С 1993 г. по 2006 г. – лесник, егерь, водитель в Бадамском лесном хозяйстве.
С 2006 по 2017 гг. – главный специалист, начальник отдела, заместитель директора Сайрам-Угамского ГНПП.
С 2017 по 2018 гг. – аким Златоустовского сельского округа.
С 2018 г. по 2024 г. – заместитель акима Сарыкольского района.
В настоящее время – аким Сарыкольского района.
Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Руслана АЛКЕЕВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31