В 1950 году в Урицком районе секретно проживала супруга министра иностранных дел Вячеслава Молотова
31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий
Приговор для репрессированной Полины Жемчужной оказался относительно мягким: ссылка в Кустанайскую область. Десяток ее родственников и бывших коллег отправили умирать в тюрьмы.
Участник ВОВ Василий Семенович Усенко в своих автобиографических мемуарах «Сделали все, что могли» в нескольких словах обмолвится и о загадочной ссыльной:
«В 1950-54 годах в Урицком районе находилась под надзором и охраной жена члена правительства Молотова В.М. – Жемчужная П.В. Урицкий район находился на особом положении, все письма проверялись цензурой. Работа была очень ответственной…»
Василий Усенко воевал на фронтах Отечественной с августа 1942 года, в 1944 году был комиссован в связи со второй группой инвалидности. После возвращения на родину – в Узункольский район, работал в органах государственной безопасности.
В поселке Сарыколь более 70-ти лет проживает сын Василия Семеновича Усенко – Анатолий Васильевич. Он рассказал то немногое о загадочной репрессированной, что запомнилось ему из детства.
– Отец служил в Узунколе, был грамотный, имел 9 классов образования, воевал на фронте. Переехали мы в Урицкий на быках, это было в 1946 году, жили в землянке. Отец просматривал переписку жены Молотова. Об этом он не рассказывал ни разу. Лично я ее видел, потому что мы пацанами бегали за ней следом. Лет пять мне тогда было. Она ходила в сопровождение офицеров, а мы кричали ей вслед «Капланка, Капланка», пока нас крепко не шуганули. Конечно, интересовался у матери и отца, кто она такая и где живет. Но узнал совсем мало, потому что нельзя было говорить в поселке на эту тему. Насколько мне известно, напротив того места, где сейчас находится СТО «Лада», стоял домик деревянный, назывался милицейским. Там жил начальник милиции, потом там Полина Жемчужная жила. Ее, очевидно, вначале привезли в один дом, потом туда перевезли. Насколько представляю, такая ссыльная не могла жить в землянке. Знавал того человека, который ставил перегородки в милицейском доме, их несколько человек перестраивали помещение. Он рассказал, что раз заикнулся о высланной, а наблюдающие пригрозили, чтобы языком меньше болтал. Женщина жила в одной части комнаты, а офицеры, которые ее охраняли, – в другой, которая была разделена перегородкой. Помню в 1952-53 году она еще жила в поселке, потом ее куда-то увезли в другое место.
В 2009 году старожил поселка Василий Лучко как-то при встрече с автором статьи поделился, что в их доме одно время жила загадочная женщина. По его словам, предположительно это и была Полина Жемчужная. Через некоторое время ее перевезли.
Мы нашли этот домик, расположенный на улице Абая, 155. Он, конечно, изменился, а вот наличники со времени его постройки еще остались.
А вот как описывает Полину Жемчужную краевед Валерий Стародуб в своей книге «Исторические, памятные, культурные места Сарыколя»:
«…В морозный февральский день во двор Урицкого райкома партии – сейчас это место на углу ул. Юбилейная и Ленина – против мемориала, въехали сани, запряженные «цугом». Из саней вышли несколько человек, закутанных в тулупы… В числе прибывших был тогдашний руководитель республиканского министерства государственной безопасности майор Бызов и с ним другие военные высоких званий. Уединившись с тогдашним первым секретарем РК КП Казахстана Миндалиным, прибывшие провели достаточное длительное совещание, после которого стали выдаваться команды и распоряжения. Требовалось подготовить несколько квартир, были представлены новые руководители всех силовых ведомств: милиции, прокуратуры, районного МГБ…»
В книге также рассказывается, что от комитета госбезопасности к районному отделению почты провели специальный кабель для оперативной связи с Москвой. Такие приготовления были связаны с прибывшей через несколько дней на санях женщины под охраной. Она была среднего роста, лет пятидесяти и одета в шубу. На москвичке была и такая диковинка для здешних жителей – меховая муфта и шляпка с черной вуалью. Кто она и откуда – оставалось для жителей неизвестным. Но с ее появлением на санных поездах, сформированных в Сорочинской, Севастопольской и Весело-подольской МТС, из райцентра вывезли еврейские семьи.
Конечно, незнакомка вызывала большой интерес у местных жителей, многие, зная ее время посещений магазинов, специально поджидали, чтобы лишний раз взглянуть на «Капланку». Так ее прозвали уричане, предполагая, что это именно та эсерка Фанни Каплан, которая в 1918 году стреляла в вождя революции Владимира Ленина. Теперь ее возят по стране и показывают, как хорошо живется людям.
Слухи о том, что она на самом деле Полина Семеновна Карповская, разнеслись во время выборов в местные Советы. Женщина тоже приходила на избирательный участок в сопровождении охранников и предъявила паспорт с таким именем и фамилией. Впрочем, для жителей эти данные ничего существенного не прояснили. Также любая утечка информации из Урицкого района тщательно проверялась и пресекалась. В частности, в специальной комнате на почте целый день кипел на примусе чайник. И с помощью пара вскрывались и внимательно перечитывались письма. При упоминании засекреченной ссыльной строки в письме тщательно вымарывались или же оно попадало в райотдел МГБ. Побывав в МГБ, неосторожный автор письма десятой стороной обходил эту женщину и то место, где она проживала. Хотя был один случай, который запомнился.
В свое книге Валерий Стародуб подробно описал историю одной попытки прорваться к Капланке.
«…Находясь в изрядном подпитии, бухгалтер из поселка Ермаковка, подошедши к дому, где проживала Карповская, стал стучаться в окно, громогласно утверждая, что он знает, кто она такая, и хотел бы самолично выразить отношение к ней. Наутро, проснувшись в изоляторе МГБ, бухгалтер залился слезами, умоляя отпустить его. Гэбисты долго проверяли личность диссидента. И лишь уяснив, что он давнишний и беспросветный забулдыга, отпустили его восвояси. Сама Карповская конспектировала материалы состоявшегося 19 съезда КПСС и писала что-то в общей тетради. Периодически просила организовать ей книги. Такие просьбы были адресованы частично начальнику райотдела МГБ майору Овечкину Н.Д., который к ней относился подчеркнуто корректно, даже уважением…»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(источник – www.hrono.ru)
Жемчужина Полина Семеновна (настоящие имя и фамилия – Перл Семеновна Карповская) (27.2.1897, село Пологи Александровского уезда Екатеринославской губ. – 1.5.1960, Москва), государственный деятель. Дочь портного. Сестра Жемчужиной в годы Гражданской войны репатриировалась в Эрец-Исраэль.
Образование Полина получила на рабфаках 2-го МГУ (1923) и 1-го МГК (1925). Училась на экономическом факультете Московского института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (1925-26).
С 1910 работала папиросницей на табачной фабрике (Екатеринослав), в 1917-18 кассир в аптеке. В 1918 вступила в РКП(б) и в Красную армию. В 1918-19 работала политработником в частях 12-й армии, заведовала клубом, а в 1919 была направлена на подпольную работу в Киев. В 1919-20 инструктор по работе среди женщин ЦК КП(б) Украины. В 1920-21 заведующая женским отделом Запорожского горкома, в 1921-22 инструктор Рогожско-Симоновского райкома РКП(б) г.Москвы.
В 1921 вышла замуж за В.М.Молотова. Стала близким другом жены И.В.Сталина Надежды Аллилуевой. В 1927-29 секретарь партячейки, а в 1930-32 директор парфюмерной фабрики “Новая заря”. В 1929-30 инструктор Замоскворецкого райкома ВКП(б). В 1932-36 управляющая трестом высшей парфюмерии (ТЭЖЭ). После гибели Аллилуевой Жемчужина как супруга Молотова претендовала на роль “первой леди” СССР. С 1936 занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР: с июля 1936 начальник Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, с ноября 1937 зам.наркома. 19.1.1939 из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Жемчужина С марта 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Однако самостоятельный пост был не для Жемчужиной, и 21.11.1939 она была переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР нач. Главка текстильно-галантерейной промышленности. В феврале 1941 на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК.
С 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). В начале 1948 ЕАК был разогнан, а в мае 1948 Жемчужина выведена в резерв Министерства легкой промышленности РСФСР. 29.01.1949 арестована и обвинена в том, что “на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами”, а через два месяца ее муж был освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. 29.12.1949 Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область.
В нашем районе ярко характеризуют перид борьбы с «врагами народа», записка секретаря райкома коммунистической партии областному комитету партии. В ней говорится: «За отчетный период розоблачено и изгнано из партии с помощью НКВД врагов народа и партии всего 18 человек, в том числе троцкистов-4, национал-фашистов-12 и за связь с врагами народа-2.»
Куда же исчезла таинственная незнакомка из поселка Урицкий?
В январе 1953, при подготовке к новому открытому процессу, Полина Жемчужная была арестована в ссылке и переведена в Москву. На следствии к ней применялись пытки. Когда Полине Семеновне сообщили о смерти Сталина, она упала в обморок прямо в кабинете Берии, куда муж приехал забрать ее. Уже в середине марта 1953 года она была освобождена по приказу Л. П. Берии и реабилитирована. После пыток несколько месяцев не могла подняться и по дому распоряжалась, лежа в постели. Полина Семеновна умерла 1 мая 1970 года, похоронена на Новодевичьем кладбище столицы недалеко от ее подруги Надежды Сергеевны Аллилуевой.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31