Находится он на Сарыкольской трассе, неподалеку от села Щербаково
Сегодня, 22 сентября, для студентов военной кафедры КРУ им. А. Байтурсынова и корреспондента «Нашего Костаная» был проведен День открытых дверей.
По пути руководитель-врач отдела оказания экстренной медицинской помощи ЦМК МЧС РК Айгерим Мальгаева рассказала, что первый и пока единственный в нашем регионе трассовый медико-спасательный пункт открыли в 2014 году. На смену, которая длится 15 дней, заступают фельдшера, спасатели-санитары, водитель. Зона ответственности этих людей – участок трассы в радиусе 50 км.
– Если на дороге, которую курируют сотрудники трассового пункта, случаются ДТП, они первые приезжают на место, оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Кроме того, реанимобиль обеспечен необходимым оборудованием, чтобы достать человека, зажатого, например, между рулем и сиденьем. Работа не из легких, – отмечает Айгерим.
Ее слова подтверждают спасатели ТМСП. Алексей Севырин, который работает в этом пункте с начала его открытия, говорит, что ежедневно сотрудники сталкиваются с разными случаями. Дорожно-транспортные происшествия – обычное дело. В зимнее время приходится спасать людей, оказавшихся во власти снега, ветра, мороза… Их главная задача – сохранить жизнь!
– Зачастую к нам обращаются жители сел с проблемами разного характера. Недавно мы оказывали помощь человеку, которого покусала собака. То со сломанной ногой привозят к нам… Приходится выручать людей, ведь это наша задача, – подчеркивает Алексей Алексеевич.
Он же провел экскурсию по помещению трассового медико-спасательного пункта. Входная дверь сразу приводит на небольшую кухню, где есть стол, холодильник, гарнитур, далее комната для отдыха. Здесь же висит небольшой телевизор, имеется письменный стол и стационарный телефон. Мобильная связь практически не ловит. Поэтому все сообщения о ЧП поступают по рации. Также обустроена комната с мединвентарем. Вода, кстати, привозная. Хранится в большой бочке в гараже.
– Шикарных бытовых условий нет, но мы довольны тем, что имеем, – подчеркивает спасатель. – Мы ведь не на курорте, а на службе!
Как выяснилось, Алексей Севырин необычный человек. Шесть работал спасателем на Чимбулаке. Он же является инструктором по выживанию в экстремальных условиях и мастером спорта по альпинизму.
– Я, ребенок степных просторов, всю жизнь мечтал о море, а увидел горы и влюбился в них, – рассказывает 56-летний мужчина. – В начале 2000-х трижды покорял вершину Хан-Тенгри. Это более 7000 метров в высоту. Также поднимался на пик Победы (7439 метров). Это непередаваемые ощущения. На такую высоту не поднимаются вертолеты, здесь нет ни животных, ни насекомых, ни бактерий! Здесь царствует лед и смерть. Я не преувеличиваю! Тела альпинистов, погибших на вершинах, не спускают вниз. Они остаются в горах навсегда…
К слову, о всех своих восхождениях Алексей Севырин рассказал в своей книге, которую писал целых восемь лет!
Валерия ВАХНЕНКО,
фото автора
31 наурызда Сарыкөл ауданының көмек алаңы кеңсесінде «Жанашыр бол» қоғамдық қорының өкілі Жасгүл Тоғжанова пробация…
Образование – это ключ к будущему. Без качественного образования невозможно построить сильное общество и конкурентоспособную…
«Сұңқар» дене-шынықтыру кешенінің ашылу салтанаты – Ұлыстың ұлы күніне тарту болды (далее…)
Бұл – Наурыз мейрамының бастауы (далее…)
Соревнования были приурочены к двум важнейшим датам: 190-летию со дня рождения великого казахского мыслителя, этнографа…
Бұл туралы аудан әкімі Марат Шымырбеков бізбен сұхбатында баяндады (далее…)
This website uses cookies.