За Победу в Великой Отечественной войне погибло более двух тысяч наших земляков
Имена не вернувшихся с полей сражений потомки солдат-победителей увековечили в памятных обелисках. Такие монументы есть в каждом сельском округе района.
В центральном парке поселка Сарыколь на 30-летие Победы в Великой Отечественной войне был воздвигнут мемориал Славы. Тогда, в 1975 году, на открытии мемориала Славы присутствовало много ветеранов Великой Отечественной войны. На груди блестели боевые награды, а в глазах – слезы.
Очевидец тех событий, председатель районного Совета Ветеранов Валихан Айгулаков, рассказал нам об этом историческом событии.
– Мемориал проектировали архитекторы из города Челябинска. Торжественное открытие проходило не на 9 мая, а чуть позже. Помню, было очень много людей, некоторые плакали. Ведь буквально в каждой семье кто-то не вернулся с войны. Присутствовали фронтовики, наверное, 500 фронтовиков тогда насчитывалось в районе. В 1975-ом многим из них не было и шестидесяти лет. Но время неумолимо, 45 лет прошло с тех пор, всего два ветерана у нас осталось: Андрей Петрович Евтушенко и Василий Петрович Мухачев. Андрей Петрович родился 25 августа 1924 года, Василий Петрович – 28 декабря 1926 года. Не пересказать словами, что сегодня они для нас значат. Ведь есть районы области, где сегодня в живых не осталось ни одного ветерана Второй мировой войны.
– Валихан Енкарбекович, а что раньше было на том месте, где сегодня находится мемориал?
– Насколько я знаю по рассказам, еще в царское время там была небольшая церковь. Потом после известных революционных событий был клуб, помню, мы в кино туда ходили, сквер и тогда был, только там не деревья росли, а кустарники, скамейки стояли. Потом в шестидесятых вместо клуба сделали открытую танцевальную площадку. Что еще помню, недалеко стояла деревянная трибуна для торжественных случаев, а в сторону здания районного акимата, где сейчас главная площадь, была дорога, по которой ездили машины. Конечно, сегодняшний Сарыколь не сравнить, каким он был в те годы, но проходишь по аллеям парка Победы и невольно вспомнишь свою юность, как в кино, на танцы бегали… С 1948 года живу в Сарыколе, как родился. Тогда, в год открытия мемориала, мне и тридцати не было, а сейчас уже за семьдесят. А после открытия мемориала здесь каждый год проходили мероприятия в честь Победы.
Сегодня в Сарыколе близится к завершению март, днем снег тает, ночью замерзает в лужи. Но уже хорошо заметны проталины. Поднимаюсь по ступеням на площадку мемориала, здесь уже чисто, хотя в парке снег еще местами есть. Мрамор отражает солнечные лучи, белизна трех каменных изваяний, уходящих в небо безмолвно торжественна. На одном из них высечены фамилии. Их более 200, это уричане, которые проживали и были призваны на фронт из поселка Урицкий.
Потом держим путь в районный отдел обороны, там пообещали для статьи о мемориале Славы пятый том книги памяти «Боздактар», изданной в 2000 году. В ней на казахском и русском языках вписаны фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны и из нашего района.
Этой книгой под редакцией «Казак энциклопедиясы» (г.Алмата) был завершен выпуск пятитомника «Боздактар» – летопись о памяти павших на полях сражений Великой Отечественной. В каждом из томов – героические и трагические судьбы наших земляков, отдавшие самое дорогое на свете – жизнь во имя спасения человечества от фашистского порабощения.
Выпуску Книги Памяти предшествовала большая организаторская, исследовательская и поисковая работа, которая была начата в 1989 году. Для данной цели была создана областная редакционная коллегия издания из 19 энтузиастов.
Кропотливым трудом год за годом, по крупицам осуществлялся сбор сведений, касающийся судеб павших воинов. В результате были исследованы многочисленные архивы и музейные материалы, изучено огромное количество «солдатских треугольников», газетных и журнальных публикаций, документов военкоматов, фотографий, воспоминаний…
Всего 37400 имен костанайцев запечатлено в героической летописи. Начиная с первой и до последней буквы алфавита, в пятом томе книге мы насчитали 2120 фамилий павших воинов, призванных из нашего района. На 66-ти страницах мелким шрифтом увековечены наши земляки.
Откровенно говоря, это занятие требовало больших эмоциональных сил. Чем дальше по алфавиту, тем труднее было сосредоточиться, столько перед глазами проходило имен и фамилий, что становилось страшно. Все они, нашедшие здесь покой и бессмертие, жили, любили, о чем-то мечтали, к чему-то стремились, у них были семьи, невесты, дети, родители… А какое горе было у матерей, которых война лишила всех сыновей!
Вот первая буква алфавита «А», читаем: Абилов Ахметжан, Абилов Жагпар, Абилов Какимжан, Абилов Каппас – все они были призваны одним – Молотовским сельским советом. А вот на одну фамилию – трое погибших Евтушенко: Василий Петрович 1917 года рождения, Иван Петрович 1921 года рождения и Петр Никифорович 1893 года рождения.
Под фамилией «Заболотний» и того больше, шесть человек, также шесть Мустафиных, шесть Олейник, пять Омаровых… И этот скорбный список можно продолжать до бесконечности. Светлая неугасимая память вам – воины!
Ваш ратный подвиг навсегда останется в памяти народной.
Сарыкөл ауданында ерекше білім беру қажеттілігі бар 313 бала бар, оның 66-ы мүгедек (далее…)
Биылғы мереке былтырғыдан өзгерек форматта өтті (далее…)
Представители фонда «Жанашыр бол» провели информационно-разъяснительная лекция для осужденных, состоящих на учете в службе пробации…
Сарыкөл кентінде бокстан жасөспірімдер арасында өткен облыстық ашық турнирге Жітіқара қаласы мен Федоров пен Сарыкөл…
Қарасулықтар қошеметтерін аямады (далее…)
Об этом информирует «КазАвтоЖол», сообщает "Наш Костанай" (далее…)
This website uses cookies.