Об истории мемориала Славы памяти погибших в годы ВОВ
За Победу в Великой Отечественной войне погибло более двух тысяч наших земляков
Имена не вернувшихся с полей сражений потомки солдат-победителей увековечили в памятных обелисках. Такие монументы есть в каждом сельском округе района.
В центральном парке поселка Сарыколь на 30-летие Победы в Великой Отечественной войне был воздвигнут мемориал Славы. Тогда, в 1975 году, на открытии мемориала Славы присутствовало много ветеранов Великой Отечественной войны. На груди блестели боевые награды, а в глазах – слезы.
Очевидец тех событий, председатель районного Совета Ветеранов Валихан Айгулаков, рассказал нам об этом историческом событии.
– Мемориал проектировали архитекторы из города Челябинска. Торжественное открытие проходило не на 9 мая, а чуть позже. Помню, было очень много людей, некоторые плакали. Ведь буквально в каждой семье кто-то не вернулся с войны. Присутствовали фронтовики, наверное, 500 фронтовиков тогда насчитывалось в районе. В 1975-ом многим из них не было и шестидесяти лет. Но время неумолимо, 45 лет прошло с тех пор, всего два ветерана у нас осталось: Андрей Петрович Евтушенко и Василий Петрович Мухачев. Андрей Петрович родился 25 августа 1924 года, Василий Петрович – 28 декабря 1926 года. Не пересказать словами, что сегодня они для нас значат. Ведь есть районы области, где сегодня в живых не осталось ни одного ветерана Второй мировой войны.
– Валихан Енкарбекович, а что раньше было на том месте, где сегодня находится мемориал?
– Насколько я знаю по рассказам, еще в царское время там была небольшая церковь. Потом после известных революционных событий был клуб, помню, мы в кино туда ходили, сквер и тогда был, только там не деревья росли, а кустарники, скамейки стояли. Потом в шестидесятых вместо клуба сделали открытую танцевальную площадку. Что еще помню, недалеко стояла деревянная трибуна для торжественных случаев, а в сторону здания районного акимата, где сейчас главная площадь, была дорога, по которой ездили машины. Конечно, сегодняшний Сарыколь не сравнить, каким он был в те годы, но проходишь по аллеям парка Победы и невольно вспомнишь свою юность, как в кино, на танцы бегали… С 1948 года живу в Сарыколе, как родился. Тогда, в год открытия мемориала, мне и тридцати не было, а сейчас уже за семьдесят. А после открытия мемориала здесь каждый год проходили мероприятия в честь Победы.
Сегодня в Сарыколе близится к завершению март, днем снег тает, ночью замерзает в лужи. Но уже хорошо заметны проталины. Поднимаюсь по ступеням на площадку мемориала, здесь уже чисто, хотя в парке снег еще местами есть. Мрамор отражает солнечные лучи, белизна трех каменных изваяний, уходящих в небо безмолвно торжественна. На одном из них высечены фамилии. Их более 200, это уричане, которые проживали и были призваны на фронт из поселка Урицкий.
Потом держим путь в районный отдел обороны, там пообещали для статьи о мемориале Славы пятый том книги памяти «Боздактар», изданной в 2000 году. В ней на казахском и русском языках вписаны фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны и из нашего района.
Этой книгой под редакцией «Казак энциклопедиясы» (г.Алмата) был завершен выпуск пятитомника «Боздактар» – летопись о памяти павших на полях сражений Великой Отечественной. В каждом из томов – героические и трагические судьбы наших земляков, отдавшие самое дорогое на свете – жизнь во имя спасения человечества от фашистского порабощения.
Выпуску Книги Памяти предшествовала большая организаторская, исследовательская и поисковая работа, которая была начата в 1989 году. Для данной цели была создана областная редакционная коллегия издания из 19 энтузиастов.
Кропотливым трудом год за годом, по крупицам осуществлялся сбор сведений, касающийся судеб павших воинов. В результате были исследованы многочисленные архивы и музейные материалы, изучено огромное количество «солдатских треугольников», газетных и журнальных публикаций, документов военкоматов, фотографий, воспоминаний…
Всего 37400 имен костанайцев запечатлено в героической летописи. Начиная с первой и до последней буквы алфавита, в пятом томе книге мы насчитали 2120 фамилий павших воинов, призванных из нашего района. На 66-ти страницах мелким шрифтом увековечены наши земляки.
Откровенно говоря, это занятие требовало больших эмоциональных сил. Чем дальше по алфавиту, тем труднее было сосредоточиться, столько перед глазами проходило имен и фамилий, что становилось страшно. Все они, нашедшие здесь покой и бессмертие, жили, любили, о чем-то мечтали, к чему-то стремились, у них были семьи, невесты, дети, родители… А какое горе было у матерей, которых война лишила всех сыновей!
Вот первая буква алфавита «А», читаем: Абилов Ахметжан, Абилов Жагпар, Абилов Какимжан, Абилов Каппас – все они были призваны одним – Молотовским сельским советом. А вот на одну фамилию – трое погибших Евтушенко: Василий Петрович 1917 года рождения, Иван Петрович 1921 года рождения и Петр Никифорович 1893 года рождения.
Под фамилией «Заболотний» и того больше, шесть человек, также шесть Мустафиных, шесть Олейник, пять Омаровых… И этот скорбный список можно продолжать до бесконечности. Светлая неугасимая память вам – воины!
Ваш ратный подвиг навсегда останется в памяти народной.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31