Мой отец Аубакир Менетаев родился 5 октября 1907 года в многодетной семьев посёлке Кара-Оба, Урицкого района, Кустанайской области
С шести лет он учился в местном медресе. Кроме молитв, там учили читать и писать на арабском языке. Потом, после установления Советской власти, отцу вновь пришлось учиться писать и читать, но уже на казахском и русском языках. По тем временам отец считался грамотным и образованным человеком.
В 1936 году отец женился на моей матери Жубайзе Алгужиной. В 1942 году родился мой старший брат Аманкельды. В это время отца отправили на фронт, ему не дали возможности увидеться с сыном. И чтобы он вернулся, моя бабушка дала ребенку имя Аманкельды, что дословно означает: чтобы отец вернулся домой живым и невредимым. До окончания войны отец не видел своего первенца.
В 1942 году были мобилизованы братья моего отца Минитаев Тулемис, который пропал без вести в октябре 1942 года, и Минитаев Бажан, который тоже пропал без вести, что подтверждено извещением от 13 июля 1943 года. Оно пришло из с. Аниково Сажинского района Курской области по полевой почте №33439 от командира части И. Болотина для возбуждения ходатайства о пенсии жене Минитаевой Тазы. Почему в Книге памяти Бажан и Тулемис записаны Минитаевыми, а не Менетаевы, нам неизвестно, возможно, по ошибке, допущенной в записи при рождении.
По информации из документов, уточняющих потери, мой отец был записан с ошибкой в фамилии: Менестаев, а не Менетаев, годом рождения 1908-й, а не 1907 год, и когда мы неоднократно обращались с запросами в архивы, нам приходил ответ о том, что Менетаев Аубакир не значится в списках.
К сожалению, никто не удосужился проверить по дате и месту призыва, где это всё значилось: Урицкий РВК, Казахская ССР, Кустанайская область, Урицкий район, п. Кара- Оба, жена – Менетаева Жубайза. Когда всё-таки мы получили ответ на свой запрос, то в этом документе было отмечено, что он попал в плен, из которого был освобождён 3 января 1943 года и вновь вернулся в состав 151-й отдельной стрелковой бригады, был связистом в батальоне связи.
Единственный родной брат моей матери Алгужин Кайдар также не вернулся с фронта. В присланном извещении говорилось следующее: ≪Ваш сын,гвардии сержант Алгужин Кайдар, в бою за социалистическую Родину при воинской присяге проявил геройство и мужество и умер от ран 9 августа 1944 года, похоронен с.Вильго, Варва повету, Варшавского воеводства≫. Извещение было направлено моей бабушке Байтановой Ракие для ходатайства о пенсии. В 1998 году от польских товарищей пришло сообщение, что нас приглашают на открытие памятника, посвященного освобождению Варшавы советскими войсками, в честь воинов, погибших здесь, в том числе Алгужина Кайдара. Но в связи с рядом обстоятельств не было возможности принять участие в открытии памятника, посвященного освобождению Варшавы.
В марте 1942 года отец был мобилизован в состав 151-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Кустанае по приказу Верховного Главнокомандования от 21 декабря 1941 года. Командиром бригады был назначен майор Яковлев Леонид Васильевич. В начале Великой Отечественной войны Яковлев Л.В. командовал 169-м стрелковым полком 86-й стрелковой дивизии, участвовавших в боях за Ленинград. В составе бригад были сформированы четыре стрелковых батальона, артдивизион, противотанковый артдивизион, минбат, разведрота, рота автоматчиков, сапёрная рота, медсанрота, авторота и батальон связи, где мой отец Менетаев Аубакир служил связистом.
Когда с главной площади Кустаная шла отправка шести тысяч воинов, земляки дали наказ уходящим на фронт мужьям, сыновьям, братьям: ≪Дойдите до Рейхстага!≫ 27 апреля 1942 года бригада убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта. 7 мая 1942 года на станции Валдай была совершена выгрузка личного состава, а 14 мая 1942 года бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовка.
Прибыв на фронт, бригада вошла в состав 34-й Армии Северо-Западного фронта.
ФРОНТОВЫЕ ПУТИ-ДОРОГИ
8 июня 1942 года 151-я бригада получила первое боевое крещение. В феврале 1943 года бригада, усиленная лёгкой артиллерийской бригадой и одним артиллерийским полком, была переведена в резерв Северо-Западного фронта и, вклинившись в боевые порядки врага, за-крепилась на достигнутом рубеже. Казалось бы, небольшой успех, но именно он не дал противнику возможности снять свои дивизии с фронта, чтобы бросить их на Ленинградский фронт, где положение создалось крайне тяжёлое. 151-я особая стрелковая бригада надолго заняла оборону севернее Старой Руссы.
Шла Курская битва, принёсшая коренной перелом в войне и большую уверенность, что враг скоро будет разгромлен. В сентябре 1943 года был получен приказ: на базе 151-й отдельной стрелковой бригады сформировать 150-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник Л.В. Яковлев. В состав дивизии вошли также 127 и 144 отдельные стрелковые бригады. Формирование дивизии проводилось на позициях, в боевых порядках. Ни одно подразделение не выводилось в тыл. Эта сложная задача в короткое время была успешно завершена. И вот уже 150-я стрелковая дивизия заняла фронт обороны протяженностью в 40 км в районе Старой Руссы и входила в 79-й стрелковый корпус 22-й армии Второго Прибалтийского фронта.
В мае 1944 года командование 150-й дивизией принял полковник В.М. Шатилов, а полковник Л.В. Яковлев уехал на учёбу в Москву.
УСПЕХИ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЁВ
К этому времени войска Второго Прибалтийского фронта перешли в наступление и расширили прорыв до 150 километров по фронту. В этих боях участвовала 150-я стрелковая дивизия, проходя с боями по 40 км и более в день. 12 июля 1944 года части дивизии освободили г. Идрица. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 июля 1944 года дивизии было присвоено наименование Идрицкой. До конца ноября 1944 года дивизия в наступательных боях нанесла огромные потери противнику, освободила сотни населённых пунктов. В этих боях солдаты прояви- ли массовый героизм.
Под новый 1945 год 150-я дивизия влилась в состав Первого Белорусского фронта, а в феврале 1945 года участвовала в разгроме Шнайдемюльской группировки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия за ночной бой у озера Вотшванзее была награждена орденом Кутузова II степени. 17 марта 1945 года, совершив 16-километровый марш на юг, дивизия прибыла в район Кенигсберга и расположилась в 8 километрах от него в помещичьей усадьбе у озера Мантельзее. А 16 апреля 1945 года на рассвете под грозную симфонию сотен ≪Катюш≫ утреннюю мглу неожиданно прорезали лучи 143 прожекторов и залпы 22000 орудий всех калибров. Так был взят город Кунесдлорф, правда, ценой потери большей части дивизии.
НА БЕРЛИН!
20 апреля 1945 года артиллеристы дали первые залпы по Берлину. В числе первых стрелковых дивизий, ворвавшихся в Берлин, была 150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-йстепени стрелковая дивизия. Ядром этого соединения явилась 151-я особая стрелковая бригада, сформированная в городе Кустанае.
В ночь с 22 апреля 1945 года военный совет Третьей Ударной армии учредил девять специальных знамён Победы, одно из них, под номером 5,принял 1-й батальон 756го стрелкового полка, и именно этот полк под командованием полковника Зинченко Ф.М. отличился при взятии Берлина. Почти целые сутки 29 апреля 1945 года длился бой за ≪дом Гиммлера≫, и он был взят, а из его окон бойцы увидели в тумане большое тёмное здание рейхстага.
– Началось небывалое, – вспоминал Рахимжан Кошкарбаев. – ≪Рейхстаг наш! Ура! Ура!≫, кричали бойцы.
30 апреля 1945 года бойцы Егоров М.А. и Кантария М.В. из штурмовой роты нашего земляка Сьянова И.Я. первыми ворвались в рейхстаг и водрузили на его куполе Знамя Победы. Свой победный день 150-я стрелковая дивизия встретила в Берлине.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года дивизии присвоено наименование ≪Берлинской≫. В декабре 1946 года дивизия была расформирована. А в 1945 году отца демобилизовали, и он один из всей многодетной семьи вернулся в родной край. Вернулся к мирной жизни, стал работать вначале управляющим отделения, потом председателем сельского Совета в селах Весёлый Подол, Лермонтово Урицкого района. В 1967 году он вышел на заслуженный отдых, будучи пенсионером союзного значения. Член ВКПб с 1935 года.
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
В 1971 году мой отец ушёл из жизни – сказались лишения, перенесённые им в годы войны, и последствия ранений. Информация из донесения о безвозвратных потерях на фамилию Алгужин Кайдар, информация из документов, уточняющих потери на фамилию Менетаев Аубакир и история 151 отдельной бригады получены мною через интернет из источника Центрального Архива Министерства Обороны 20 января 2016 года. Таким образом, многолетние поиски сведений об участии моего отца Менетаева Аубакира в Великой Отечественной войне подтвердились полностью. За это я благодарен Центральному архиву Министерства обороны.
Вечная память всем павшим в той страшной войне. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа. Я ≪прошёл≫ боевой путь моего отца от Кустаная до Берлина и, несмотря на прошедшие годы, сделал всё, чтобы сохранить па- мять о моём отце Менетаеве Аубакире и о дяде Алгужине Кайдаре. Поэто му я хотел, чтобы об этой радостной вести узнала не только наша семья, а чтобы все люди, которые знали моего отца, работали вместе с ним, сохранили светлую память о нём.
Алиакпар МЕНЕТАЕВ
Сарыкөл ауданында ерекше білім беру қажеттілігі бар 313 бала бар, оның 66-ы мүгедек (далее…)
Биылғы мереке былтырғыдан өзгерек форматта өтті (далее…)
Представители фонда «Жанашыр бол» провели информационно-разъяснительная лекция для осужденных, состоящих на учете в службе пробации…
Сарыкөл кентінде бокстан жасөспірімдер арасында өткен облыстық ашық турнирге Жітіқара қаласы мен Федоров пен Сарыкөл…
Қарасулықтар қошеметтерін аямады (далее…)
Об этом информирует «КазАвтоЖол», сообщает "Наш Костанай" (далее…)
This website uses cookies.