О боевом пути уроженца Сарыкольского района Аубакира Менетаева
Мой отец Аубакир Менетаев родился 5 октября 1907 года в многодетной семьев посёлке Кара-Оба, Урицкого района, Кустанайской области
С шести лет он учился в местном медресе. Кроме молитв, там учили читать и писать на арабском языке. Потом, после установления Советской власти, отцу вновь пришлось учиться писать и читать, но уже на казахском и русском языках. По тем временам отец считался грамотным и образованным человеком.
В 1936 году отец женился на моей матери Жубайзе Алгужиной. В 1942 году родился мой старший брат Аманкельды. В это время отца отправили на фронт, ему не дали возможности увидеться с сыном. И чтобы он вернулся, моя бабушка дала ребенку имя Аманкельды, что дословно означает: чтобы отец вернулся домой живым и невредимым. До окончания войны отец не видел своего первенца.
В 1942 году были мобилизованы братья моего отца Минитаев Тулемис, который пропал без вести в октябре 1942 года, и Минитаев Бажан, который тоже пропал без вести, что подтверждено извещением от 13 июля 1943 года. Оно пришло из с. Аниково Сажинского района Курской области по полевой почте №33439 от командира части И. Болотина для возбуждения ходатайства о пенсии жене Минитаевой Тазы. Почему в Книге памяти Бажан и Тулемис записаны Минитаевыми, а не Менетаевы, нам неизвестно, возможно, по ошибке, допущенной в записи при рождении.
По информации из документов, уточняющих потери, мой отец был записан с ошибкой в фамилии: Менестаев, а не Менетаев, годом рождения 1908-й, а не 1907 год, и когда мы неоднократно обращались с запросами в архивы, нам приходил ответ о том, что Менетаев Аубакир не значится в списках.
К сожалению, никто не удосужился проверить по дате и месту призыва, где это всё значилось: Урицкий РВК, Казахская ССР, Кустанайская область, Урицкий район, п. Кара- Оба, жена – Менетаева Жубайза. Когда всё-таки мы получили ответ на свой запрос, то в этом документе было отмечено, что он попал в плен, из которого был освобождён 3 января 1943 года и вновь вернулся в состав 151-й отдельной стрелковой бригады, был связистом в батальоне связи.
Единственный родной брат моей матери Алгужин Кайдар также не вернулся с фронта. В присланном извещении говорилось следующее: ≪Ваш сын,гвардии сержант Алгужин Кайдар, в бою за социалистическую Родину при воинской присяге проявил геройство и мужество и умер от ран 9 августа 1944 года, похоронен с.Вильго, Варва повету, Варшавского воеводства≫. Извещение было направлено моей бабушке Байтановой Ракие для ходатайства о пенсии. В 1998 году от польских товарищей пришло сообщение, что нас приглашают на открытие памятника, посвященного освобождению Варшавы советскими войсками, в честь воинов, погибших здесь, в том числе Алгужина Кайдара. Но в связи с рядом обстоятельств не было возможности принять участие в открытии памятника, посвященного освобождению Варшавы.
В марте 1942 года отец был мобилизован в состав 151-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Кустанае по приказу Верховного Главнокомандования от 21 декабря 1941 года. Командиром бригады был назначен майор Яковлев Леонид Васильевич. В начале Великой Отечественной войны Яковлев Л.В. командовал 169-м стрелковым полком 86-й стрелковой дивизии, участвовавших в боях за Ленинград. В составе бригад были сформированы четыре стрелковых батальона, артдивизион, противотанковый артдивизион, минбат, разведрота, рота автоматчиков, сапёрная рота, медсанрота, авторота и батальон связи, где мой отец Менетаев Аубакир служил связистом.
Когда с главной площади Кустаная шла отправка шести тысяч воинов, земляки дали наказ уходящим на фронт мужьям, сыновьям, братьям: ≪Дойдите до Рейхстага!≫ 27 апреля 1942 года бригада убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта. 7 мая 1942 года на станции Валдай была совершена выгрузка личного состава, а 14 мая 1942 года бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовка.
Прибыв на фронт, бригада вошла в состав 34-й Армии Северо-Западного фронта.
ФРОНТОВЫЕ ПУТИ-ДОРОГИ
8 июня 1942 года 151-я бригада получила первое боевое крещение. В феврале 1943 года бригада, усиленная лёгкой артиллерийской бригадой и одним артиллерийским полком, была переведена в резерв Северо-Западного фронта и, вклинившись в боевые порядки врага, за-крепилась на достигнутом рубеже. Казалось бы, небольшой успех, но именно он не дал противнику возможности снять свои дивизии с фронта, чтобы бросить их на Ленинградский фронт, где положение создалось крайне тяжёлое. 151-я особая стрелковая бригада надолго заняла оборону севернее Старой Руссы.
Шла Курская битва, принёсшая коренной перелом в войне и большую уверенность, что враг скоро будет разгромлен. В сентябре 1943 года был получен приказ: на базе 151-й отдельной стрелковой бригады сформировать 150-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник Л.В. Яковлев. В состав дивизии вошли также 127 и 144 отдельные стрелковые бригады. Формирование дивизии проводилось на позициях, в боевых порядках. Ни одно подразделение не выводилось в тыл. Эта сложная задача в короткое время была успешно завершена. И вот уже 150-я стрелковая дивизия заняла фронт обороны протяженностью в 40 км в районе Старой Руссы и входила в 79-й стрелковый корпус 22-й армии Второго Прибалтийского фронта.
В мае 1944 года командование 150-й дивизией принял полковник В.М. Шатилов, а полковник Л.В. Яковлев уехал на учёбу в Москву.
УСПЕХИ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЁВ
К этому времени войска Второго Прибалтийского фронта перешли в наступление и расширили прорыв до 150 километров по фронту. В этих боях участвовала 150-я стрелковая дивизия, проходя с боями по 40 км и более в день. 12 июля 1944 года части дивизии освободили г. Идрица. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 июля 1944 года дивизии было присвоено наименование Идрицкой. До конца ноября 1944 года дивизия в наступательных боях нанесла огромные потери противнику, освободила сотни населённых пунктов. В этих боях солдаты прояви- ли массовый героизм.
Под новый 1945 год 150-я дивизия влилась в состав Первого Белорусского фронта, а в феврале 1945 года участвовала в разгроме Шнайдемюльской группировки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия за ночной бой у озера Вотшванзее была награждена орденом Кутузова II степени. 17 марта 1945 года, совершив 16-километровый марш на юг, дивизия прибыла в район Кенигсберга и расположилась в 8 километрах от него в помещичьей усадьбе у озера Мантельзее. А 16 апреля 1945 года на рассвете под грозную симфонию сотен ≪Катюш≫ утреннюю мглу неожиданно прорезали лучи 143 прожекторов и залпы 22000 орудий всех калибров. Так был взят город Кунесдлорф, правда, ценой потери большей части дивизии.
НА БЕРЛИН!
20 апреля 1945 года артиллеристы дали первые залпы по Берлину. В числе первых стрелковых дивизий, ворвавшихся в Берлин, была 150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-йстепени стрелковая дивизия. Ядром этого соединения явилась 151-я особая стрелковая бригада, сформированная в городе Кустанае.
В ночь с 22 апреля 1945 года военный совет Третьей Ударной армии учредил девять специальных знамён Победы, одно из них, под номером 5,принял 1-й батальон 756го стрелкового полка, и именно этот полк под командованием полковника Зинченко Ф.М. отличился при взятии Берлина. Почти целые сутки 29 апреля 1945 года длился бой за ≪дом Гиммлера≫, и он был взят, а из его окон бойцы увидели в тумане большое тёмное здание рейхстага.
– Началось небывалое, – вспоминал Рахимжан Кошкарбаев. – ≪Рейхстаг наш! Ура! Ура!≫, кричали бойцы.
30 апреля 1945 года бойцы Егоров М.А. и Кантария М.В. из штурмовой роты нашего земляка Сьянова И.Я. первыми ворвались в рейхстаг и водрузили на его куполе Знамя Победы. Свой победный день 150-я стрелковая дивизия встретила в Берлине.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года дивизии присвоено наименование ≪Берлинской≫. В декабре 1946 года дивизия была расформирована. А в 1945 году отца демобилизовали, и он один из всей многодетной семьи вернулся в родной край. Вернулся к мирной жизни, стал работать вначале управляющим отделения, потом председателем сельского Совета в селах Весёлый Подол, Лермонтово Урицкого района. В 1967 году он вышел на заслуженный отдых, будучи пенсионером союзного значения. Член ВКПб с 1935 года.
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
В 1971 году мой отец ушёл из жизни – сказались лишения, перенесённые им в годы войны, и последствия ранений. Информация из донесения о безвозвратных потерях на фамилию Алгужин Кайдар, информация из документов, уточняющих потери на фамилию Менетаев Аубакир и история 151 отдельной бригады получены мною через интернет из источника Центрального Архива Министерства Обороны 20 января 2016 года. Таким образом, многолетние поиски сведений об участии моего отца Менетаева Аубакира в Великой Отечественной войне подтвердились полностью. За это я благодарен Центральному архиву Министерства обороны.
Вечная память всем павшим в той страшной войне. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа. Я ≪прошёл≫ боевой путь моего отца от Кустаная до Берлина и, несмотря на прошедшие годы, сделал всё, чтобы сохранить па- мять о моём отце Менетаеве Аубакире и о дяде Алгужине Кайдаре. Поэто му я хотел, чтобы об этой радостной вести узнала не только наша семья, а чтобы все люди, которые знали моего отца, работали вместе с ним, сохранили светлую память о нём.
Алиакпар МЕНЕТАЕВ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31