«Мы будем требовать, чтобы вы вкладывались в села и в своих людей». Такими словами к сельхозтоваропроизводителям обратился аким области во время рабочей проездки в Сарыкольский район.
Это первый объезд Кумара Аксакалова районов, и начал он с Сарыкольского. И даже не с райцентра, а с села Тимирязевка.
Чем живешь село?
Десант областных журналистов высадился около центрального сквера села. А где лучше всего узнать о жизни простых жителей как не в местном магазине.
Сразу бросилась в глаза атмосфера и как общаются между собой продавцы и покупатели, такое чувство, что все друг другу – родственники. От визита высоких гостей немного встревожились.
– Вон смотри «птичка» летает (это они про дрон, который запустили, чтобы во всей красе снять объекты Тимирязевки, – прим.автора), – сейчас как заснимет тебя, и попадешь во все газеты, – обращается продавец к вошедшей в магазин женщине. Но со мной, как журналистом, общались легко и искренне и даже показали розетку, чтобы зарядить телефон.
– Красивый у нас парк. Всем селом за ним ухаживаем: кто деревце посадит, кто цветы. А знаете, сколько бензина уходит, чтобы траву покосить? А вы видели там нашу мельницу, а олененка на земном шаре ? Любим мы свой сквер, семьями сюда приходим, и ребятишки постоянно на площадке резвятся! – говорит продавец.
Пока ждем приезда акима, говорим и о делах проблемных. А их, как оказалось, у Тимирязевцев много.
– Дождя давно у нас не было. Тучи походят, походят вокруг нашего поселка и уйдут в другую сторону. Даже черную корову зарезали. Мясо всем раздали, у нас нет деления на национальности. Все к мечети подходили, а кто не мог, по болезни или старости, домой развозили. Да, дождь немного пролился. Но надо чтобы больше. Травы для коров совсем нет, вся уже желтая и сухая….
С водой в районе и,правда, проблема. Об этом говорили и сельхозтоваропроизводители во время встречи в рабочей обстановке и простые жители на сходе в райцентре. И дело здесь не в небесной канцелярии, которая скупа на осадки, а в сложном механизме распределении средств на разводящие сети по всей области. Но об этом позже.
Есть еще одна очень животрепещущая тема у женщин села – нет ни одного фельдшера. Кабинет есть, а кто бы ставил уколы или подскочившее давление смерил, нет. Из райцентра, правда, доктора по первому вызову едут. О профосмотре даже в местном чате сообщают. Но как вообще без медика в селе? Это же ненормально.
– Вот представьте, мне доктор прописал, чтобы я системы прокапала, а кто мне их прокапает, – вздыхает пожилая покупательница, – так не должно быть, чтобы вообще медработника не было, но хоть бы какая медсестра. Пошла я домой, опять давление поднялось от жары и что расстроилась….
О том, что силы государства и местных фермеров должны быть направлены на решение благополучия простых сельчан, красной нитью прошло через всю поездку главы региона.
Об этом Кумар Аксакалов говорил, когда осматривал сквер и благодарил главу крестьянского хозяйства Шоентая Утемисова за его неравнодушное отношение к сельчанам и организацию места отдыха для них.
В местном доме культуры, которое сильно преобразилось после капитального ремонта, теперь яблоку некуда упасть в дни праздников и вечерами, когда люди после работы идут, чтобы пообщаться и развеяться от тяжелых сельских дел.
– Мы запланировали в бюджете средства, чтобы дети, которые посещают различные кружки, могли выезжать за пределы своего поселка. Это очень важно, чтобы их талант и как они выступают, видели не только жители своего села, но и соседние, – отметил Кумар Аксакалов, – мы понимаем, что они по-особому к этому готовятся, ответственны, кроме того это еще больше сближает коллектив.
– Танцевальные кружки есть и для тех, кто постарше, – подхватывает Шаентай Утемисов, а здесь все есть для этого.
-Да, люди всегда хотят общаться, поэтому должно быть, где можно и чай попить и просто собраться, – соглашается Кумар Иргибаевич.
От дел культурных к ветеринарным. Свое собственное помещение для сельского ветврача теперь огромное подспорье в работе, а оснащенность всеми техническими средствами – оперативность в работе. Акиму области продемонстрировали, как строится ежедневная работа, и заверили, что в этом секторе все под строжайшим контролем.
– У нас врач с большим опытом, уже 15 лет этой работой занимается, профессионал одним словом, – представляет сотрудника руководитель структуры, – сельчане могут быть спокойны. Они не только врачи, но и программистами уже стали, в день до пяти справок выписывает.
Инна ПЕДАН, фото пресс-службы акима области
Но не только им, а также окончанием ремонта, - этим сейчас занято руководство районной больницы…
В рабочей поездке акима области в Сарыкольский район дорог было много и не все хорошего…
Об особом отношении к земле неоднократно говорил глава региона на встрече с главами крестьянских хозяйств.…
«Мы будем требовать, чтобы вы вкладывались в села и в своих людей». Такими словами к…
Сельхозтоваропроизводители Сарыкольского района полным ходом ведут работу по заготовке сена. (далее…)
Правда жатва - слово условное, озимую, как правило, вначале укладуют в валки, которые после просушки…
This website uses cookies.