Юбилей он отпраздновал 5 ноября
В свой 95-ый день рождения Дмитрий Яковлевич принимал поздравления в областном Совете Ветеранов, где присутствовала и делегация из нашего района.
В числе поздравлений было благодарственное письмо и подарок от акима Сарыкольского района Амантая Балгарина.
– О вас можно столько сказать и написать, что три вечера не хватило бы, чтобы все перечислить. Он встречал Брежнева, он встречал жену Молотова – Полину Жемчужную, – выступил с поздравительным словом почетный гражданин нашего района и краевед Валерий Стародуб. – Вы являетесь нашей живой историей, нашей памятью, мы вас ценим, мы вас обожаем.
Действительно, на прошлой неделе наш выдающийся земляк стал Героем дня почти всех СМИ области.
Родился Дмитрий Брусник и провел детство в малом селе Анновка.
На фронт Дмитрий Брусник попал, когда ему не было и восемнадцати лет. Но вначале он полгода изучал курсантскую азбуку в военно-пулеметном училище, после чего в январе 43-его молодой командир минометного расчета был зачислен в состав 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Это было накануне Курской битвы.
Командовал войсками, оборонявшими северный фас Курской дуги и пути на Москву маршал Константин Рокоссовский.
– Помню свои самые первые бои на фронте, – вспоминал ветеран. – Это были сражения за освобождение городков Сухиничи, Малоярославец. Уже в процессе контрнаступления освобождали Калугу. В моем минометном расчете из пяти человек двое погибли в первом бою. Это было страшно. Огонь был такой плотный, что когда мы выходили из боя, нередко наши вещмешки и шинели были изодраны пулями в клочья. А однажды у моей шапки-ушанки оторвало одно ухо. Но что тут скажешь: бой есть бой.
Еще одним из запомнившихся ветерану эпизодов войны был обстрел фашистов нашими прославленными «Катюшами».
– Один из самых сложных моментов, которые было трудно пережить на фронте, – это рев наших «Катюш», – рассказывал Дмитрий Брусник. – Это было по-настоящему страшное оружие. При том, что они стреляли не по нам, а по врагу, нам со стороны было очень жутко слышать этот ужасающий вой, представляю, каково же было немцам. «Катюши» никогда не работали на одном участке более 15–20 минут, но и после такого залпа практически ничего живого на том месте, куда направлялся огонь, не оставалось. Лишь одна черная земля – мы видели потом результаты работы наших «Катюш». Они стреляли снарядами, которые уничтожали не только все живое, но и вражескую технику, блиндажи, окопы…
В ноябре 44-го, когда невысокого роста пареньку из Анновки едва исполнилось 20, в боях за освобождение Белоруссии во время минометного обстрела, уже будучи капитаном, получил тяжелое ранение. Известие о Победе встретил уже в военном госпитале.
Несмотря на то, что вернулся домой он на костылях, сразу же энергично включился в мирную жизнь. Свой трудовой путь молоденький фронтовик начал с должности председателя сельского совета своего родного села Анновка.
Затем стал секретарем райисполкома. После был назначен заведующим орготделом районного комитета партии, был первым секретарем Урицкого райкома партии.
Потом в течение 18 лет был председателем Костанайского областного совета профсоюзов. Именно Дмитрий Яковлевич стал инициатором строительства известного не только в Казахстане, но и за рубежом оздоровительного санатория «Сосновый бор».
Значителен вклад нашего земляка и для развития родного края. Он принимал самое активное участие в освоение целины в Урицком районе.
Из воспоминаний Дмитрия Брусника:
“… Посевные площади района составили 420 тысяч гектаров, мы выращивали отличные хлеба, скот, производили молоко. Нам удалось все райцентры и совхозы связать асфальтированными дорогами. Знаменитый Ишимский водовод, который обеспечил водой все совхозы, тоже был построен в то время. А когда в 1966 году первый секретарь райкома Андрей Бородин показывал приехавшему Леониду Брежневу целину, они приезжали на поля моего района. Я их встречал, водил повсюду, высказал несколько пожеланий. Брежнев очень внимательно слушал их и сказал, что да, действительно надо кое-чему у целинников поучиться и помочь им тоже”.
За годы своей трудовой деятельности Дмитрий Яковлевич дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, принимал участие в становлении казахстанской государственности, был депутатом Верховного Совета уже Республики Казахстан.
Награжден: орденами Славы 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, тремя – Трудового Красного Знамени, «Дружба народов», медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», юбилейными.
Редакция районной газеты поздравляет Дмитрия Яковлевича с юбилеем и желает крепкого здоровья и долголетия.
Сарыкөл ауданында ерекше білім беру қажеттілігі бар 313 бала бар, оның 66-ы мүгедек (далее…)
Биылғы мереке былтырғыдан өзгерек форматта өтті (далее…)
Представители фонда «Жанашыр бол» провели информационно-разъяснительная лекция для осужденных, состоящих на учете в службе пробации…
Сарыкөл кентінде бокстан жасөспірімдер арасында өткен облыстық ашық турнирге Жітіқара қаласы мен Федоров пен Сарыкөл…
Қарасулықтар қошеметтерін аямады (далее…)
Об этом информирует «КазАвтоЖол», сообщает "Наш Костанай" (далее…)
This website uses cookies.